Chemours.com

Kochen und Vogelschutz

Schützen Sie gefiederte Freunde

Sicherheitstipps von Karen Rosenthal, DVM, MS

Die Küche mag zwar das Herzstück des Hauses sein, aber sie ist nicht unbedingt der beste Lebensraum für Ihre gefiederten Freunde. Winzige Partikel aus Kochdämpfen, Rauch und Küchenreinigungsmitteln (die auf Menschen wenig bis gar keine Wirkung haben) können Vögel schnell krank machen und sogar töten – und das innerhalb von Sekunden.

Unbeaufsichtigte Töpfe, die sich überhitzen - oder Töpfe, die erhitzt werden, ohne dass sich etwas darin befindet - setzen für Vögel giftige Dämpfe frei. Sogar die bei der Selbstreinigung eines Backofens freigesetzten Dämpfe können bei unseren Vogelfreunden zu Atembeschwerden führen.  Um sie zu schützen:

  • Halten Sie sie aus der Küche fern, wenn Sie kochen.
  • Lassen Sie heißes Kochgeschirr nicht unbeaufsichtigt.
  • Kochgeschirr nicht bei starker Hitze aufheizen.
  • Öffnen Sie immer ein Fenster oder schalten Sie die Dunstabzugshaube zur Belüftung ein, wenn Sie kochen.

Für viele Vogelbesitzer ist es ein großartiges soziales Ereignis, Mahlzeiten mit ihrem Vogelfreund zu teilen.  Gemeinsame Mahlzeiten können eine große Bereicherung für das Leben Ihres Vogels sein. Dies lässt sich auf sichere Weise bewerkstelligen, indem Sie ihn erst dann in den Essbereich bringen, wenn das Kochen beendet ist und der Spaß am Essen beginnen kann.

Lesen Sie mehr über Sicherheitstipps beim Kochen für Vogelbesitzer.